Masih tentang kepulangan gue ke
Belendung kemaren, jadi selain buat nganter pesenan uang receh, gue ke
Belendung juga dalam rangka ngambil pesenan temen kantor gue. Temen kantor gue
mesen makanan yang pernah gue bawa ke kantor, setelah nyicipin doi langsung
tergila-gila. Makanan itu adalah dodol, tepatnya dodol Betawi.
Ketika gue mantenan, keluarga gue ngasih
seserahan dan salah satunya adalah dodol Betawi. Gak disangka, dodol ini sangat
digemari keluarganya si Neng termasuk si Nengnya sendiri. Temennya si Neng,
Doni, yang sempet nyobain juga langsung ketagihan. Akhirnya ketika bulan lalu
gue balik ke Belendung, gue bilanglah ke Enyak gue buat bawain dodol Betawi.
Ketika itu gue dibawain seloyang dodol seberat 4 Kg, banyak yang pasti. Gak
sampe seminggu langsung ludes loh! Dodolnya sempet gue bawa ke kantor dan semua
yang nyoba pada doyan, akhirnya mereka nitip deh kalo gue balik ke Belendung
lagi.
Menurut gue sih, dodol Betawi ini emang
paling juara rasanya dalam dunia per-dodol-an. Pokoknya paling enak deh
diantara dodol yang lainnya, hmmm mungkin tergantung siapa yang bikin juga kali
yaaa.
Ini kemasan yang 1 Kg |
Gue inget banget waktu jaman gue kecil,
setiap mau lebaran, orang sekampung gue pada gotong-royong bikin dodol Betawi
ini. Kalo yang belum tau, bikin dodol Betawi ini membutuhkan waktu dan tenaga
yang ekstra. Meeeeeen selama 7 – 8 jam tuh dodol mesti terus diaduk, udah gitu
sekali bikin gak sedikit pulak! Kalo yang gak biasa mah bisa copot kali
lengannya, *lebee*. Biasanya dulu itu kalo mau bikin dodol, orang sekampung yang
mana sodaraan semua pada patungan buat beli bahan-bahannya. Nah nanti
bahan-bahannya itu dikumpulin di satu tempat, kaum ibu yang bertugas bikin
adonan semuanya yang kemudian ditaro di kuali yang segede gaban. Setelah adonan jadi, baru deh kaum bapak yang bertugas
mengaduk secara bergantian selama 7 – 8 jam nonstop! Kalo udah jadi, tuh dodol
bakal dibagi-bagi ke semua warga yang nyumbang, porsinya sesuai berapa besar
sumbangannya. Bener-bener kerjasama deh, gotong-royong dan rasa kekeluargaannya
terus terjaga. Oiya istilah bikin dodol Betawi di kampung gue itu disebut Ngaduk.
Nih gambaran serunya ngaduk
dodol
Saat ini di kampung gue, Belendung, yang
bikin dodol ini udah mulai jarang, bahkan bisa dibilang udah hampir punah. Gue
juga merasa kehilangan momen-momen itu, terus juga kangen gimana serunya makan
dodol buatan keluarga sendiri. Untungnya saat ini masih ada beberapa pengrajin
dodol Betawi yang masih bertahan. Jadi biar kata suasananya udah gak bisa
dirasain lagi, paling gak rasa dodol Betawi yang maknyus itu masih bisa gue
nikmati. Ada yang mau?
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =)) Post a Comment